当前位置: 首页 > 重要通知

关于进一步做好疫情防控期间各项业务工作措施意见的通知

【发布部门 :党政群工作部】 【发布时间 :2020-02-25】 【浏览:次】 【我要打印


关于进一步做好疫情防控期间各项

业务工作措施意见的通知

辽公政〔202014

 

公共资源交易各方主体:

为了进一步贯彻落实党中央和省委关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,按照国家和省发改、财政、卫建、医保等部门相关通知要求,在做好疫情防控工作的同时,有序开展工程类招投标、政府集中采购和药品(医用耗材)集中采购等公共资源交易活动,结合中心实际,制定如下具体措施意见。

一、坚持疫情防控和业务工作两手抓认真全面贯彻落实中央和省关于疫情防控工作的统一部署,根据中心党组确定的严防严控、跟踪落实、健全预案、有序复工的总体思路,立足公共服务的职能定位,充分发挥软硬件条件,在确保安全的同时,最大限度减轻对工程类招投标、政府集中采购和药品(医用耗材)集中采购等公共资源交易活动的影响,保障经济社会平稳运行。

二、开辟绿色通道建立涉及疫情防控、重要国计民生、企业生产经营急需项目的招投标绿色通道服务;建立以财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务项目的绿色通道服务;建立药品、医用耗材直接挂网绿色通道服务。

三、最大限度提供不见面服务。完善公共资源交易平台、政府集中采购平台、药品和医用耗材集中采购平台等三大平台功能,优化办事流程,依托互联网、电话通信、邮政快递等多渠道、多手段、多方式,最大限度地提供业务咨询、采购需求沟通、公示公告、专家抽取、进场交易场地安排、询问质疑答复、合同签订、密码重置、舆情反馈、信息审核发布、配送区域调整等业务工作不见面服务;加快推进在线招标、投标、开标,加快建设完善电子评标系统和远程异地评标系统建设。

四、强化交易采购技术保障支撑。进一步加大中心门户网站、交易采购系统、服务器等资源维保工作力度,确保各类公共资源交易项目电子交易系统稳定运行。加强对电子设备日常巡查工作,发现隐患第一时间排除。对突发设备故障,以远程检测或邮递方式为主,快速组织修复。

五、加强场地管理。设置临时服务台,对确需现场办理或开展的公共资源交易活动的项目人员进行实名登记并检测体温,利用国家政务服务平台查询人员密接情况,确保不漏检、可追溯;加强对活动场所的通风、消杀等工作;采取分段式错时开标、预约评标(评审)等方式,尽可能减少现场人数,加大座位间隔,缩短工作时间;做好进场各类人员的个人防护,严格执行疫情报告、人员隔离等要求。

六、强化组织协调。中心疫情防控领导小组要发挥组织协调作用,各部室要按照职责分工,有序开展招标采购工作。要主动沟通招标采购等公共资源交易业务监管部门加大交易活动的全过程监管,依法保管好交易活动现场影像资料,同时为疫情防控时期顺利开展工作提出意见建议;要及时制定疫情防控时期的工作预案,积极主动同公共资源交易活动相关当事人及时沟通、征求意见,确保公共资源各类交易活动顺利进行。

 

附件:1.工程类招投标等交易活动预案

2.政府集中采购工作预案

3.药品耗材采购工作预案

 

 

辽宁省公共资源交易中心    

2020225       

 

附件1

 

工程类招投标等交易活动预案

 

为认真落实《国家发展改革委办公厅关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》(发改电〔2020170号),结合中心实际,制定如下具体措施预案。

一、建立绿色通道服务机制,确保疫情防控和服务发展两不误

1.聚焦我省重实干、强执行、抓落实重大项目,对于涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、涉及重要国计民生以及企业生产经营急需的项目,开设绿色通道,实行特事特办,在做好疫情防控工作的前提下,保障项目及时交易,助力做好复工复产工作,助力经济社会平稳发展。

2.对于近期确需进入省公共资源交易平台交易的项目,由招标人(代理机构)通过网络、传真等方式致函我中心提出开通绿色通道申请(原件在开评标时交我中心项目负责人),我中心商请相关部门同意后组织实施。招标人(代理机构)与我中心共同做好现场防护工作。

3.拟定发布《关于新冠肺炎疫情防控期间开展专家抽取工作有关事项的公告》,对于近期确需开展专家抽取工作的项目,应通过电话先行向我中心提出专家抽取预约申请,我中心合理安排时间,在保证各项防控措施到位的前提下,依法提供专家抽取服务。

二、最大程度线上运行,保障项目办理不断档

4.充分发挥电子交易系统作用,对于确需进入省公共资源交易平台交易的工程招标、矿业权出让等项目,可登陆辽宁省公共资源交易网http://www.lnsggzy.com/)相应的电子交易系统,线上办理项目登记、公告公示信息发布、保证金收退等有关业务。

5.坚持正常开展网络办公,做到省招标投标监管网的项目公告公示信息审核发布、招标代理公司备案和省综合评标专家库的专家解禁等工作不中断。

6.通过门户网站公开咨询服务电话024-23447792,安排人员值守,做到咨询电话随时接听,有关问题随时得到解答。

三、完善防控措施,确保交易活动场所防疫安全

在疫情防控期间,对必须进场交易的项目,要严格遵守以下措施:

7.做好大厅环境卫生清洁消毒工作。对重点部位如开标室、评标室、监督室等按规定严格进行消毒,使用后再次消毒,早中晚各开门窗通风30分钟以上。对标书进行两次消毒处理,招标代理在接收投标文件后进行第一次消毒处理,投标文件进入评标室后进行二次清毒处理。设置专用垃圾桶,对标书包装进行分类处理。

8.做好进场人员登记和防护工作。所有参加开评标人员,必须遵守疫情防控相关规定和办公场所管理规定,主动配合做好身份验证登记和体温检测,认真填写招标人(代理机构)、投标人或评标专家承诺书,全程自行佩戴口罩,进入开评标室前做好洗手消毒。

9.尽可能减少人员聚集。所有投标人在投标截止时间前安排相关人员将投标文件送至指定地点,不得进入开标现场,在完成投标文件送达和人员登记后立即离开。对于确需投标人进入现场的,只允许投标人派出1人进入现场参与相关活动。参与开评标工作的相关单位都要尽可能减少进入现场人数。加大座位间隔,开标现场按照前后空一排、左右空两行的要求就座;评标现场视评标专家人数安排在评标室或开标大厅实行专家分散评标。避免聚集性就餐,应分时段安排专家及相关人员在指定地点分散就餐。尽可能缩短工作和滞留时间,严格防止人员聚集。

10.做好人员信息查验工作。充分利用疫情数据查询系统,及时做好现场和后续的人员信息查验工作,做好现场人员管控和风险预警。

 

 

 

 

附件2

 

政府集中采购工作预案

 

按照《辽宁省财政厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间政府采购工作有关事项的通知》(辽财采〔202025号)的要求,结合中心实际,制定如下具体措施预案。

一、建立绿色通道凡以财政性资金采购疫情防控相关的货物、工程和服务的,建立政府采购绿色通道,不需委托省政府采购中心办理,采购人可直接采购,事后备案。

二、签订《采购委托代理协议》。采购人网上下载《采购委托代理协议》后送交中心政策法规部临时变更为项目正式开标前将《采购委托代理协议》递交临时服务台,转交政策法规部。

三、编审采购文件。项目负责人充分利用辽宁省政府采购集中交易平台业务管理系统、电话沟通等方式,了解采购人项目需求,实行线上审核,发布公告,提供不见面服务。

四、开标和评审。制定疫情防控期间参与政府采购活动当事人开评标须知,统筹每天开评标数量,进行错峰、科学合理安排开评标场地,有效做好安全防护,确保开评标期间安全;严格控制进场人数,各投标供应商每个项目只允许1人、招标人含评审专家和监督人员不超过3人进场。尽可能减少现场人数,加大座位间隔,开标环节保持前后空一排、左右空两行分散就座,投标供应商须全程佩戴口罩,加强个人防护;指定专人组织保洁人员做好开评标场所保洁消毒工作,开评标场所每天使用前要严格执行疫情防控要求,按规定消毒和通风,使用后再次消毒,必要时对投标文件实行集中消毒。

五、供应商质疑受理与处置。质疑人亲自送交书面质疑材料的,由临时服务台转交政策法规部现场审核,并反馈接收意见;质疑人以邮寄方式提交质疑材料的,政策法规部告知质疑人,因疫情防控无法及时组织相关专家和人员对质疑事项进行论证的,待疫情防控解除后,届时论证并予以书面答复。

因邮寄过程所致的延误送达的质疑材料同样受理。

六、签订合同。利用网络资源,将编制好的合同文本通过投标时供应商预留的电子邮箱发送至中标(成交)供应商,并及时告知按规定流程签订政府采购合同;采用合同后审方式,在封闭管理区域外发放中标通知书;及时处理因疫情原因供应商不能履行合同,导致中标供应商顺延等问题,按程序处理及时发布变更公告和备案,保证项目顺利流转。

 

 

 

附件3

 

药品耗材采购工作预案

 

为全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作各项决策部署和工作安排,结合我省工作实际,制定如下具体措施预案。

一、建立疫情防控相关药品和医用耗材采购绿色通道

1.对列入国家卫生健康委发布的有关新型冠状病毒感染的肺炎预防、诊断、治疗等临床技术指南的药品和医用耗材,已纳入我省集中采购范围但未在我省挂网的产品,按省医保部门要求办理,对符合条件的药品,平台直接予以挂网,方便医疗机构快速采购。

二、创新服务,实现网上办

2.对企业增加配送区域模块进行功能优化,企业只需输入用户名和密码登录后即可自行办理。

3.对企业密码重置模块进行功能优化,企业只需通过平台上的预留邮箱验证身份后即可重新设置平台登录密码。

三、在确保疫情防控安全的情况下,力争各项工作平稳运行

4.第二批国家组织药品集中采购中选结果已公布,为确保相关工作顺利实施,组织中选供应商将需报送的资料加盖公章后扫描成PDF格式发送至部内电子邮箱,工作人员接收后进行审核。

5.对于企业主动申请降低药价的情况,只需企业将降价申请加盖公章后扫描成PDF格式发送至部内电子邮箱即可办理。

6.对于企业资质和产品基本信息变更等影响医疗机构采购的紧急业务,只需企业将降价申请加盖公章后扫描成PDF格式发送至部内电子邮箱即可办理。